O curso de Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Nutrição (FANUT), da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Campus de Cuiabá, promoveu entre os dias 03 a 05 de dezembro de 2015, a I Semana de Ciência e Tecnologia de Alimentos (I SeCiTA). 

 O evento foi organizado por professores e alunos do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Faculdade de Nutrição-UFMT, e seu objetivo foi divulgar o conhecimento técnico-científico produzido nos diversos campos da ciência e tecnologia de alimentos, promovendo a atualização de estudantes e profissionais dessa área. Foi um momento rico de troca de experiências e aperfeiçoamento sob múltiplos olhares.

As palestras tiveram como foco a questão da inovação e empreendedorismo na indústria de alimentos e serviços de alimentação, e também questões relacionadas a fraude de alimentos e direitos do consumidor. Além disso, o evento teve minicursos de caráter teórico-prático, cujo objetivo foi relacionar a teoria e a prática de temas voltados a área de ciência e tecnologia de alimentos e bebidas.

Junto com o I SeCiTA, foi realizado o V EXPERIMENTE, a feira de novos produtos do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos. A primeira edição foi realizada pela primeira vez em 2013, sendo o evento concebido e realizado pelos alunos formandos, sob a orientação e supervisão dos professores da disciplina de Desenvolvimento de Novos Produtos, com o objetivo de expor os novos produtos alimentícios desenvolvidos pelos discentes durante a disciplina.  

Nesta disciplina, os alunos têm a possibilidade e autonomia para criar produtos e embalagens inovadoras no mercado. 

A feira ainda contou com a participação de discentes de outras disciplinas, que contribuiram apresentando trabalhos e produtos desenvolvidos durante o curso da disciplina.

Em Dezembro de 2015, a 5ª edição da Experimente esteve dentro da programação da I Semana de Ciência e Tecnologia de Alimentos (I SeCiTA), no intuito de enriquecer o evento e dar maior visibilidade aos produtos desenvolvidos.

Os novos produtos desenvolvidos e apresentados nessa edição foram: carne com mandioca enlatada, bolinho de frango com batata doce, mousse de brócolis e maracujá com adição de colágeno e brigadeiro de biomassa da banana verde. 

 

Comissão organizadora do I SeCiTA:

 

Presidente:

Luciana Kimie Savay da Silva

 

Membros:

 

Professores:

Aline Pietro

Ana Luiza Trovo

Cleise de Oliveira Sigarini

Eloneida Aparecida Camili

Loanda Maria Gomes Chein

Luciane Yuri Yoshiara

Priscila Becker Siqueira

Vanessa Behrends

 

Alunos:

Burna Sumenssi Xavier

Fernando Tonon de Rossi

Geodriane Zatta Cassol

Isabete

José Hartman Dias Neto

Joselaine de Souza Teixeira

Laís Wllyane Nogueira da Silva

Leonardo Camilo Corsino de Oliveira

Ligia Nunes Liberal

Mayara Kerlyn Arantes Silva

Paula Regina da Silva Rodrigues 

Rafaela Souza Arantes

 

 

Palestrantes:

 

“Tendências em Serviços de Alimentação” é o tema da palestra de Marlete Giroldo

Marlete Giroldo é nutricionista formada pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e acumula mais de 20 anos de experiência na área de produção de alimentos, atuando em empresas como a Sadia Oeste, Filé Magnon, entre outras.

Nos Últimos 11 anos ela vem se dedicando como empreendedora na área de produção de alimentos mais saudáveis, sendo atualmente proprietária da empresa NATURAL Club – Alimentação Saudável, em Cuiabá- MT.

Venha descobrir as novidades que essa empreendedora tem lançado no mercado e saber o que motiva suas escolhas!

Data: 03 de dezembro de 2015

Horário: 19h

Local: Bloco didático da UFMT

 

 

“Empreendedorismo e Inovação na Indústria de Alimentos” é o tema da palestra do Vice-Reitor da UFMT, Prof. João Carlos de Souza Maia

O Prof. João Carlos possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso, mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Santa Maria e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas.

Atualmente é professor titular e tem sob sua responsabilidade, como vice-reitor, o Escritório de Inovação Tecnológica (EIT) da UFMT.

Um dos objetivos do EIT é promover ações entre a UFMT e as empresas, visando a transferência de tecnologia e o desenvolvimento das empresas.

Data: 03 de dezembro de 2015

Horário: 20h

Local: Bloco didático da UFMT

 

 

''Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) – desafios para indústria'' é o  tema da palestra  de Fátima S. Moreira

Fátima é Técnica em Alimentos e graduanda do curso Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFMT.

Sua palestra abordará as etapas de uma reclamação, feita pelo consumidor (SAC), a respeito de um produto da empresa - incluindo rastreabilidade do processo, análise da amostra de retenção (evidências) e processo de recall. Também serão abordados os processos de verificação realizados para identificar se o problema ocorrido está relacionado ao processo de fabricação, estocagem interna ou a falhas de manuseio do consumidor.

Venha entender como um Cientista de Alimentos ou profissionais de áreas afins podem atuar nesse processo dentro de uma indústria.

Data: 04 de dezembro de 2015

Horário: 20h

Local: Bloco didático I da UFMT.

 

 

 

MINICURSO 1: Produção de cerveja artesanal – ESGOTADO!

 

Prof. Dr. Paulo Afonso Rossignoli

Vagas: 15

Carga horária: 8 horas

Local: Laboratório de grãos-FANUT/UFMT

 

 

 

MINICURSO 2: Produção e controle de qualidade de bebidas carbonatadas

 

 

Grasielle Rodrigues da Silva

Anielly de Souza Moraes

Formada em Engenharia de Alimentos pela FEF-Fernandópolis-SP (2008), possui pós graduação em Engenharia e Segurança do Trabalho (2014) e MBA em Gestão da Qualidade e Engenharia de Produção (2015/2017).

Tem cursos na área de ISSO 9001, HACCP, BPF.

Já atuou no controle de qualidade da Mika da Amazônia durante 5 anos e atualmente atua no Controle de Qualidade da Refrigerantes Marajá

Formada em Engenharia de Alimentos pelo IFMT (Cuiabá, 2014). Possui MBA em Gestão da Qualidade e Engenharia de Produção (2015/2017).

Tem cursos na área de BPF, HACCP.

Já atuou no Controle de Qualidade da Pão e Arte Frozen Bread por 1 ano e atualmente está no Controle de Qualidade da Refrigerantes Marajá

Vagas: 15

Data: 05 de dezembro de 2015

Carga Horária: 8 horas

Local: Indústria Marajá (Manhã - visita técnica) e FANUT (tarde)

 

MINICURSO 3: Produção industrial e artesanal de sorvetes – tendências e desafios


 


 

Thamme Clini

Geórgia Gomes

É Cientista de Alimentos pela UFMT. Atuou como vendedora de produtos para sorveteria por 5 anos. Atualmente é consultora na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com especialidade em desenvolvimentos de novos produtos e rotulagem.

Formada em administração de empresas pela UNEMAT (2006), MBA em gestão executiva de negócios UNIC (2008), Gelato University (2012), Franchising University CHERTO ATCO (2015). Atualmente é diretora executiva da Gelateria Michelangelo.

Vagas: 30

Data: 05 de dezembro de 2015

Carga Horária: 8h

Local: FANUT - UFMT

 

 

 

 

Confira algumas fotos: 

 

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PATROCÍNIO:

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APOIO:

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O II SeCiTA teve como objetivo geral a promoção de intercâmbio de profissionais e de instituições públicas e privadas que atuam nas diversas áreas para discutir e divulgar informações e novas tecnologias sobre os aspectos inerentes aos alimentos; atualizar conhecimentos e promover debates sobre inovações, problemas e dificuldades técnicas da produção de alimentos até a chegada à mesa do consumidor.

O foco da II SeCiTA foi a análise de alimentos. Assim, este evento reuniu profissionais e estudantes interessados em análises, avaliação e controle de qualidade de alimentos, da produção primária ao consumo. Além de contribuir para o aprimoramento dos profissionais da área por meio da difusão, discussão e atualização de conhecimento.

 
Comissão Organizadora:

Presidente:

Luciane Yuri Yoshiara

Membros:

Professores:

Aline Silva Pietro Costa

Ana Luiza Trovo Marques de Souza

Cleise de Oliveira Sigarini

Danilo Florisvaldo Brugnera

Eloneida Aparecida Camili

Loanda Maria Gomes Chein

Luciana Kimie Savay da Silva

Luiz José Rodrigues

Priscila Becker Siqueira

Vanessa Behrends Rodrigues

Alunos:

Anaqueli Lucia Pedroso

Burna Sumenssi Xavier

Cristina Vitor de Lima

Fernando Tonon de Rossi

Herbert Silva Jorge

Joselaine de Souza Teixeira

Laís Wllyane Nogueira da Silva

Leonardo Camilo Corsino de Oliveira

Ligia Nunes Liberal

Lucas Martins Ojeda

Marciana L Moraes

Marvione Sousa Carvalho

Mayara Kerlyn Arantes Silva

Paula Regina da Silva Rodrigues 

Rodrigo de Oliveira Garcia Salinas 

 

Quarta-feira, 06 de Julho de 2016

Horário

Palestra

Palestrante

18h00 – 18h30

Credenciamento

18h30 – 19h30

Cerimônia de Abertura

19h30 – 20h15

Palestra 1: Como se destacar profissionalmente em momentos de crise

Gilvair Marconi (Mika)

20h15 – 20h45

COFFEE BREAK

20h45 – 21h30

Palestra 2: Perícia metrológica em produtos pré-medidos

Elaine Barros Prado (IPEM – Instituto de Pesos e Medidas)

21h30 – 21h50

Mesa Redonda

 

Quinta Feira, 07 de Julho de 2016

Horário

Palestra

Palestrante

18h00 – 18h45

Palestra 3: Reologia de Cereais – Viscoelasticidade do Glúten no Controle de Qualidade e Classificação Comercial de Farinha de Trigo Brasileiro

Msc Thiago Montagner Souza – Oklahoma State University

18h45 – 19h30

Palestra 4: Métodos de extração de óleos Essenciais

Profa Dra Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Bela Vista

19h30 – 20h30

COFFEE BREAK

Exposição de pôsteres

20h30 – 21h15

Palestra 5: Cromatografia gasosa-olfatometria (CG-O) na análise de compostos precursores de aroma de frutas

Profa Dra Mariana Buranelo Egea – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Rio Verde

21h15 – 21h45

Mesa Redonda

 

Sexta Feira, 08 de Julho de 2016

Horário

Palestra

Palestrante

18h00 – 18h45

Palestra 7: Avanços em Análises Microbiológicas em Alimentos

 

Sylnei Santos - 3M

18h45 – 19h30

Palestra 8: Tendências em Biotecnologia na área de Alimentos

Profa Dra Caroline Maria Calliari – Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Campus Londrina

19h30 – 20h30

COFFEE BREAK

Exposição de pôsteres

20h30 – 21h15

Palestra 9: Avanços em Fermentação em estado sólido

Profa Dra Ursula Fabiola Rodríguez Zúñiga – Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Várzea Grande

21h15 – 21h50

Cerimônia de Encerramento

 

Sábado, 09 de Julho de 2016

8h às 12h e das 14h às 18h

Minicurso

Ministrante

Vagas

1. Produção e Controle de Qualidade de cerveja artesanal

Prof Dr Paulo Afonso Rossignoli

UFMT Campus Cuiabá

15

2. Desafios e perspectivas no desenvolvimento de bebidas funcionais vegetais

Profa Dra Mariana Buranelo Egea

IF Goiano Campus Rio Verde

30

3.Hibiscus sabdariffa: propriedades terapêuticas e desenvolvimento de produtos

Profa Dra Caroline Maria Calliari

UTFPR Campus Londrina

30

4. Análises de Textura em Alimentos

Profa Dra Katiuchia Pereira Takeuchi

UFMT Campus Cuiabá

15

  

 

Investimento:

Atividade

Alunos de graduação

Alunos de pós-graduação e Profissionais

Palestras

R$30,00

R$50,00

Minicursos

R$30,00

R$50,00

Palestras + Minicurso

R$50,00

R$80,00

 

 

Palestrantes SECITA 2016 

Apresentação de Pôsteres

Lista dos Resumos Aprovados

 

Data

Área Temática

07/07/2016

QA

08/07/2016

BM, SN, TE, RC

 

 

Áreas Temáticas

Códigos

Química de Alimentos, Análise de Alimentos, Análise Sensorial

QA

Bioquímica, Biotecnologia e Microbiologia de Alimentos

BM

Segurança Alimentar e Nutricional                      

SN

Tecnologia e Engenharia de Alimentos

TE

Resíduos e Contaminantes

RC

Ensino de Ciência e Tecnologia de Alimentos

EC

 

 

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